Perfekter Hummus in 5 Minuten selbst gemacht

28.04.2022 - 16:38 Uhr
avatar  Mato
#1 Perfekter Hummus in 5 Minuten selbst gemacht
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Der, der am meisten
Grummelt.
Forenbär halt :-)

Was ist Hummus?
Hummus ist eine orientalische Spezialität und zählt im Libanon, Israel und Syrien zu den Nationalspeisen.
Er ist ein köstlicher Aufstrich oder Dip auf Basis von Kichererbsen, Tahini = (Sesampaste), Zitrone und Gewürzen. Dieser leckere Dip kann alleine mit Brot gegessen oder zum Würzen von Fleisch und Gemüse verwendet werden.

Zutaten für 6 Portionen
1 Dose Kichererbsen (265 g Abtropfgewicht) oder gleiche Menge selbst gekochte Kichererbsen1 große Zitrone, Saft davon120 g Tahini1 kleine Knoblauchzehe gehackt
2 EL Olivenöl nativ1/2 TL Kreuzkümmel gemahlenSalz nach Geschmack2 - 3 EL kaltes Wasser oder aufgefangene Kichererbsenflüssigkeit

Zum Servieren
1 Prise Paprika edelsüss oder SumachEin paar KichererbsenOlivenöl

Anleitung
In einem hohen Mixbecher Tahini und Zitronensaft mischen und 1 Minute lang pürieren, die Seiten und den Boden des Mixbechers abkratzen und dann weitere 30 Sekunden verarbeiten. Dadurch wird der Hummus später glatt und cremig.
Das Olivenöl, den gehackten Knoblauch, den Kreuzkümmel und einen 1/2 Teelöffel Salz zu dem pürierten Tahini-Zitronensaft-Gemisch hinzufügen. 30 Sekunden lang weiterverarbeiten, die Seiten und den Boden der Schüssel abkratzen und dann weitere 30 Sekunden pürieren, bis alles gut vermischt ist.
Die Kichererbsen abtropfen lassen und abspülen. Die Hälfte der Kichererbsen zu der Masse geben und 1 Minute pürieren. Kratze die Seiten und den Boden der Schüssel ab, füge dann die restlichen Kichererbsen hinzu und verarbeite sie, bis alles ziemlich glatt ist (ca. 1 bis 2 Minuten).
Wahrscheinlich ist der Hummus noch zu dick oder er enthält winzige Kichererbsenstückchen. Um das zu beheben, füge bei eingeschaltetem Mixstab langsam 2-3 Esslöffel kaltes Wasser oder die aufgefangene Kichererbsenflüssigkeit hinzu, bis die perfekte Konsistenz erreicht ist.
Mit etwas Salz und evtl. Sumach abschmecken. Den Hummus mit einem Schuss Olivenöl und einer Prise Paprika servieren.

Tipps
Bewahre selbstgemachten Hummus in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. Auf diese Weise hält er sich bis zu einer Woche.
Man kann die aufgefangene Kichererbsenflüssigkeit anstelle von Wasser im letzten Schritt des Rezepts verwenden. Probiere die Flüssigkeit vor der Verwendung, um zu prüfen, wie salzig sie ist. Sollte sie zu salzig sein, einfach etwas weniger Salz verwenden und dann erst im Anschluss abschmecken.
Frische Kräuter nach Geschmack untermischen oder als Deko beim Servieren verwenden. Sollte die Masse noch nicht cremig genug sein, noch etwas kaltes Wasser oder von der aufgefangenen Flüssigkeit zugeben und erneut mixen.

Quelle: https://1000haushaltstipps.de/

Liebe Grüße von Mato


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28.04.2022 - 17:27 Uhr
avatar  Rafaela
#2 RE: Perfekter Hummus in 5 Minuten selbst gemacht
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Tierfreundin

Hummus liebe ich! Bisher war es immer gekaufter Hummus.

Nur 5 Minuten braucht man um einen selbst zu machen?
Ich habe aber Zweifel ob der so gut werden würde. Könnte ich ja mal probieren.


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28.04.2022 - 17:29 Uhr
avatar  Mato
#3 RE: Perfekter Hummus in 5 Minuten selbst gemacht
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Der, der am meisten
Grummelt.
Forenbär halt :-)

Wie heisst es so schön:
"Versuch macht klug!"

Viel Spaß beim nachmachen.

Liebe Grüße von Mato


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